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 Le pois chiche

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AuteurMessage
Roger

Administrateur
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Roger

Mon prénom : Roger
Localisation : AUENHEIM
Carpiste : entre 10 & 15 ans
Date d'inscription : 30/03/2008
https://www.carpealsace.com

pois chiche - Le pois chiche Empty
MessageSujet: Le pois chiche   pois chiche - Le pois chiche EmptyMer 14 Mai 2008 - 11:30

Un brin d’histoire

Vertus et désagréments
Au Moyen Âge, on attribuait au pois chiche diverses propriétés dont
celles de provoquer des urines, favoriser les menstruations, relâcher
la constipation et augmenter la puissance du coït. Malheureusement, on
lui reprochait aussi de provoquer de la flatulence de même que des
ulcères aux reins et à la vessie : « il boursoufle la chair du corps et
y fait une opération pareille à celle qui fait levain en paste »,
écrivait-on à l'époque.
Des restes carbonisés découverts au Proche-Orient indiquent que le pois chiche était cultivé au VIIe millénaire
avant notre ère avec les céréales, le pois et la lentille. On a
longtemps cru que le pois chiche venait du sud-ouest asiatique, mais la
découverte relativement récente d'un de ses ancêtres sauvages (Cicer reticulatum)
en Turquie a permis de déterminer qu'il était originaire du
Proche-Orient et qu’il y était consommé il y a des milliers d’années.
De là, il s'est rapidement établi en Inde où il est devenu la
principale légumineuse et la base de l'alimentation des Indiens. Les
variétés que l'on cultive dans ce pays, de même que dans le reste de
l'Asie, dans certaines parties de l'Afrique et en Australie, sont de
type desi, à grains noirs ou bruns qui sont au moins trois ou quatre fois
plus petits que les grains de type kabuli que l'on cultive et consomme en Europe et en Amérique. On
croit que les Phéniciens auraient amené le pois chiche vers l'Ouest,
l'introduisant en Espagne où il sera rapidement adopté. Lors de la
conquête, il fera son entrée en Amérique centrale et en Amérique du Sud
et, plus tard, dans l'ouest des États-Unis.

Le pois chiche est une légumineuse couramment consommée dans les
régions méditerranéennes et que l’on commence à apprivoiser ici.
Aliment aux multiples possibilités, le pois chiche est l’un des
principaux ingrédients de l’hoummos et des falafels, deux mets
traditionnels du Moyen-Orient que l’on retrouve de plus en plus chez
nous. Les pois chiches secs doivent être trempés, puis cuits
dans l’eau avant que l’on puisse les déguster. Les gens pressés peuvent
facilement trouver des pois chiches en conserve, qui sont précuits : il
suffit de les rincer et de les ajouter tels quels aux plats.

Le Pois Chiche 40% de glucides, 25% de proteines, 20% de fibres et 5% de lipides.
Seul un trempage de 48h est suffisant car la cuisson dénaturerait les proteines sensibles à la chaleur.
Pour les colorer ajouter du colorant dans l'eau de trempage et pour les aromatiser ajouter quelques ml de parfum.
 

Le pois chiche

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